雨の日と晴れの日と曇りの日

rainfain.exblog.jp ブログトップ

田植えから酒作りまで

b0061732_10595939.jpg

b0061732_1059594.jpg

b0061732_10595987.jpg

b0061732_10595956.jpg

b0061732_10595919.jpg

b0061732_10595934.jpg

昨年の6月に、日田市大鶴町にある井上酒造さんにて、田植えからお酒造りまでの田植えに参加しました。

あれから、半年経ち、いよいよ酒造りです!
(途中の手入れや稲かりは、スルーしました。ごめんなさい。)

酒造りまでの工程を見学。
そんなことを聞いてるうちに、お米が蒸しあがりました。すごい量です。
蒸しあがったお米を食べてみる。
ちょっとかため。
美味しい。

さて、そのお米を手でこねこねしながら、冷やします。
案外、冷えない。

というか、気持ち良い。(笑)

ようやく冷えたところで(15度位)、下のタンクへ!

美味しいお酒になぁれ♪

あともうちょっとで、美味しいお酒になります。
楽しみです!!


さらに、マイおちょこ造りにも参加。
楽しみ楽しみ♪
[PR]
by uk-jp | 2011-01-25 10:59 | 日田のこと
line

いろんな毎日


by uk-jp
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31